西出水産のこだわり

美味しい食べ方(レシピ集)

灰干さんまを美味しく食べる(灰干干物の食べ方)

やっぱり焼き物が最高だけど酢〆も捨てがたい

両面をこんがり焼いてスダチなどの柑橘でお召上がりが王道。

でも、鮮度を活かした酢締めやカルパッチョもお試しいただきたい。

素揚げでの南蛮漬けもすっごく美味しいです。

あなたの工夫次第でいろんなお楽しみ方があります。

ここに掲載している以外にも挑戦してください。

王道とおすすめ

調味の塩

焼き物
やっぱり秋刀魚(灰干さんま)は焼いて食べるのが一番美味しいもの。
「灰干さんま」の両面をこんがり焼いてもらって、お醤油やポン酢でお召し上がり下さい。
お好みで大根おろしやすだちなどを添えるとさらに香が良くなり美味しく召し上がっていただけます。
こだわって備長炭で焼いてもらうとさらに美味しいですよ!。


磁気活性水

酢締め
灰干さんまは、実は生でもお召し上がりいただけます。頭と骨を取り、お酢で締めて頂ければお寿司や酢の物にして召し上がっていただけます。
お酢の消費量日本一の和歌山ではさんま寿司にするのが一般的。
でも、酢の物も捨てがたい!
ワカメやきゅうを添えるとなお一層美味しく召し上がっていただけます。


料理のプロが作った灰干しさんまレシピ

灰干しさんまの京風茶漬け
灰干しさんまと庭野菜のガトー仕立て
灰干しさんまと大根のカルパッチョ
灰干しさんまのフリッター
灰干しさんまのかき揚げ
ほかにもいろいろ試してみてくださいね。

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